Home / ACTUALIDAD / Encuestadora da 44.5% a Leonel , 33.2% a Miguel y 11.4% a Hipólito

Encuestadora da 44.5% a Leonel , 33.2% a Miguel y 11.4% a Hipólito

Leonel, Migue e HipólitoSANTO DOMINGO, R.D. La firma Encuestadora CIES Internacional presentó este miércoles al país una encuesta que señala que si las elecciones fueran hoy, el Leonel Fernández como candidato presidencial del PLD obtendrían 44.5%, Miguel Vargas por el PRD el 33.2% e Hipólito Mejía por la Convergencia el 11.4%.Mientras que un 10.9%, según los resultados de la encuesta, señaló otras opciones o prefirió no responder.

Si el candidato presidencial del PLD fuera el actual presidente Danilo Medina, obtendría un 46%; Miguel Vargas, un 32%, e Hipólito Mejía, el 13%. El número de otras opciones, indecisos o que no responden baja a tan solo un 9%.

Mientras que si la candidata presidencial del PLD fuera la actual vicepresidenta, Margarita Cedeño de Fernández, obtendría un 46.4% versus un 32.4% de Miguel Vargas y 11.1% de Hipólito Mejía y 10.1% de otros, indecisos o no responden.

La encuesta señala igualmente, que el 47% de los dominicanos y dominicanas estarían de acuerdo con una modificación a la Constitución de la República, para que el presidente Danilo Medina pudiese optar por la reelección presidencial de un segundo mandato consecutivo y sobre la simpatía por partidos, dice que el 49% de los encuestados dicen simpatizar por el PLD, 36% por el PRD y 4% por el PRSC.

Consultados sobre la imagen del Presidente Danilo Medina, el 47.1% de los encuestados dijo que es muy favorable, un 31.8% la definió como moderadamente favorable para un total de 78.9% de imagen positiva versus un 16.2% que la considera moderadamente desfavorable y un 4.9% como muy desfavorable para un total de 21.1% de imagen negativa.

PRD

La encuesta señala que Miguel Vargas ganará la convención del PRD, de este domingo 20 de julio, con un 87% , frente a un 8% de Guido Gómez Mazara. Un 4% para Francisco Peña y un 1% para Juan Santos.

El 54.2% de los encuestados que se identificaron como simpatizantes del PRD, dicen no estar de acuerdo con la decisión de Hipólito Mejía y Luis Abinader de abandonar el esa organización, versus un 31.9% que apoya esta decisión.

Un 84% de los encuestados que se identificaron como perredeístas dicen que no se van del PRD, frente a un 14% que dice que acomapañarán a Hipólito Mejía y Luis Abinader en la Convergencia.

Un 72.3% del total de los encuestados dicen no creer que la convergencia tenga posibilidades de ganar las próximas elecciones, frente a un 13.4% que dicen que sí podrían ganar las próximas elecciones y un 14.3% dice no saber o prefirió no responder.

PRSC

En el PRSC, un 59% de los encuestados señalan que es correcta la decisión de ir solos para las próximas elecciones, versus un 32.5% que entienden que esa declaración es un elemento de presión para sus aliados del PLD.

El 67% de los que se identificaron como PRSC dicen que el PRSC debe ir solo a las próximas elecciones versus un 17.2% que dicen que debe ir aliado al PLD y un 10.7% dicen que debe ir aliado al PRD. En cuanto a la Candidatura Presidencial del PRSC para el 2016, el 33% de los simpatizantes del PRSC en la encuesta dicen que Amable Aristy Castro debe ser el Candidato, seguido de Ito Bisonó con un 25%, Carlos Morales Troncoso 20% y Quique Antún con un 16%.

PLD

PLD En el PLD, consultados sobre quien debería ser el candidato presidencial para el 2016, Danilo Medina cuenta con un 26%; seguido muy de cerca por Leonel Fernández, con un 25%; Margarita Cedeño, 18%; Reinaldo Pared Pérez, 13%; Francisco Javier García, 8%: Francisco Domínguez Brito, 7%; Radhamés Segura y Temístocles Montás, con un 2% y un 1%, respectivamente.

Sobre francisco portes

francisco portes